设为首页 加入收藏 中文版 English
最新公告
新闻中心 News
公司首页
公司动态
行业新闻
最新公告
时事热点
招贤纳士
联系我们 Contact us
Chongqing HuiDe Exhibition Co.,Ltd.
重庆汇德展览有限公司
电话:023-86326688
传真:023-86326699
电子邮件:worldfair@126.com
时事热点

平稳开局 重庆强化内陆开放

来源:重庆汇德展览有限公司  发布时间:2014-4-22 17:15:41  
 

数据显示,今年一二月份我国工业增长率、投资、消费、出口等经济指标普遍回落,一季度经济下行压力加大。而重庆市工业总产值、固定投资总额、社会消费品零售总额等大部分经济指标仍保持了两位数的增长,经济运行呈现平稳增长态势。

“平稳”和“健康”是重庆市经济信息中心主任、综合经济研究院院长易小光接受中国经济时报记者采访时解读一季度经济运行情况归纳的关键词。

重庆不例外的和全国一样感受到下行压力,但就目前经济运行来看,总体开局比较平稳,表明支撑重庆经济增长的能力和动力仍然较强,一些支柱产业、发展平台及开放、改革等方面工作到位,保证了今年平稳开局。

 

工业经济漂亮开局

 

从已发布的数据来看,一二月,重庆规上工业总产值达2405亿元,同比增长15.1%,在汽车制造业等产业支撑下,实现利润101.8亿元,同比增长71.7%,增幅位居全国第一。

从行业大类看,有25个行业利润实现正增长,有18个行业利润增幅在20%及以上。利润总额相对较大且增幅相对较高的10个行业是汽车制造、铁路船舶航空制造、电器机械及器材制造、非金属制品、农副食品加工、通用设备制造、金属制品、烟草制品、橡胶和塑料制品、专用设备制造业,这10个行业共计实现利润85.6亿元,占利润总额的84%。尤其是汽车制造业十分抢眼,实现利润50.5亿元,同比增长165.5%,对全市规模工业利润增长贡献率达74%。

同时,投资、消费及出口方面的支撑动力和协调性也不断增强。在供给面上,通过技术调整、新产品研发及营造较好发展环境。同时,一些重要的开放开发平台的发展势头较好,如区域合作、对外开放等均呈现良好势头。

 

传统产业不传统 关键在创新

 

重庆的传统支柱产业向来是汽车、电子信息等制造业板块,从统计局公布的数据来看,一二月份也不例外,分别达到518亿元和473亿元,同比增长24%和29%。

在记者提到“传统”二字时,易小光有不同的解读,他说,这两方面的支撑其实表明了自主创新能力增强,比如汽车新产品开发能力提高,包括长安汽车,开发的新品无论从销售数量、市场接受度来看都比较好。虽然汽车是传统产业,但通过技术创新、开发、推出适应市场需求的产品,从而创造新的增长点。

记者了解到,今年一二月份,以长安为例,销售出42万台车,同比增长25.6%,其中自主品牌的轿车发展更快。“重庆制造”汽车成为重要增长极。

重庆通过调结构促增长、转变方式促增长,通过技术创新、制度创新及开放等方面持续推进,为经济增长带来持续发展的能力和动力。特别是按照五大功能区的战略规划,系统协同发展特色产业,突出功能定位,互补形成一股整体合力。

虽然一季度指标还未公布,但重庆根据国际、国内市场的发展需求不断调整产业、产品结构,同时加大科技投入、人力资本投入,创造较好的创业(营商)环境,并加大对中小企业及实体经济的支持,通过这些举措带动增长发展,相信仍会有不俗表现。

 “不一定要排在第几,而是能够保持一个平稳健康增长,不大起大落才重要。”在易小光看来,更强调的是经济健康发展,突出平稳、注重质量。

 

加强内陆开放 协作形成合力

 

由于地理位置原因,已成为限制内陆城市开放的瓶颈。近日,习近平主席在欧洲参观了“渝新欧”班列,表明这条国际铁路联运大通道对推动新丝绸之路经济带及内陆开放建设的重要性。“渝新欧”对区域经济起到辐射、带动作用,并推动了区域间合作。作为“一带一路”重要战略支撑,加强了欧洲、沿途地区和内地经济有机联系,不管是进或出,都成为了重庆和周边区域互动合作的良好支撑平台和通道。

虽然“渝新欧”走在了前面,但内陆省市相互推动、形成合力才是业内愿意看到的前景。易小光谈到,周边省市都在探索通道,对外加强内陆和世界联系,正表明了“渝新欧”的价值所在。兄弟省市推动相应的通道是个好事,共同推动才能实实在在降低物流成本,最后形成一个比较优势,就自然形成共同的品牌、对外开放的物流大通道。重要的是形成合力,加强区域间合作,这样对各个省市都有共同利益。

 

营商环境与企业自身动力并重

 

中小微企业是民营经济的重要组成部分,其在促进经济增长、增加就业、维护社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。一直以来重庆高度重视中小微企业发展,不断出台相关倾斜政策,从融资、税负、用工、财政、创业环境等五个方面对中小微企业予以扶持,以激发民间创业活力、优化发展环境、支持中小微企业做优做强。

但在现实中却存在经过两三年政策高强度扶持之后,由于市场环境或自身动力不足造成大面积倒闭情况。

“这是一个普惠制,针对所有中小微企业,环境是平等的,企业在市场里边就应按照市场规律优胜劣汰。”易小光表示,政府最主要任务是保证良好营商环境,不管大小企业都要面对这个市场考验的必经阶段。再好的环境不能保证所有企业不倒闭,否则市场动力和创新的活力就没有了。

重庆恒博会展有限公司负责人陈永佳对这点深有体会,虽然享受着小微企业的税费减免等政策优惠,但用工、日常运营等成本高企,再加上目前大环境对他们主营板块影响较大,经营效益逐渐下滑。目前管理团队正在思考、筹备转型,重新细分行业市场,寻找新的业务增长点。“现在整个行业都萎缩了,熬过严冬,坚持下来就会好了。”他说。

 “总体来说,今年重庆经济将是一个平稳、健康发展的格局。”易小光表示,但仍需一定举措来保障,首要就是政府应把创造好的发展环境作为主要任务;其次要推动自主创新能力提高和技术进步,要推动和引导,这是增加潜在增长能力的手段;第三,要注意保证投资、消费等方面的稳定局面,另外要加大内陆对外开放,通过开放来促发展。

上一条: 谋划新棋局 打造新引.. 下一条: 重庆两江新区高端装备..
版权所有:重庆汇德展览有限公司鄂ICP备10012767号 技术支持 网络公司 皇朝网络
电话:023-86326688 传真:023-86326699 Email:worldfair@126.com
在 线 客 服
点击这里给我发消息
新 浪 微 博
点击这里给我发消息