设为首页 加入收藏 中文版 English
最新公告
新闻中心 News
公司首页
公司动态
行业新闻
最新公告
时事热点
招贤纳士
联系我们 Contact us
Chongqing HuiDe Exhibition Co.,Ltd.
重庆汇德展览有限公司
电话:023-62968507
传真:023-62968444
电子邮件:worldfair@126.com
时事热点

谋划新棋局 打造新引擎——解读长江经济带建设

来源:重庆汇德展览有限公司  发布时间:2014-4-29 16:11:04  
 

4月28日,国务院总理李克强在重庆主持召开座谈会,研究依托黄金水道建设长江经济带,为中国经济持续发展提供重要支撑。

为什么要建设长江经济带?建设长江经济带对中国经济稳增长、区域协调发展和转型升级有怎样的意义?记者就此采访了有关专家。

打造中国经济发展新引擎

要改善民生、实现中国梦,中国经济必须保持一定的速度,必须寻找新引擎,长江经济带有望成为新的经济增长极。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志如是说。

他说,当前中国正处于发展速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加阶段,经济增长面临较大的下行压力。建设长江经济带表明我国在提升东部沿海发展质量的同时,重视做好内陆开发开放。中西部沿长江区域要积极承接沿海产业转移,加大力度推进对内对外开放,大力推进城镇化,让更多的农业人口有序进城,加强城际间联系,把发展潜力和空间释放出来,进而为中国经济长期持续健康发展提供支撑。

据国家发改委宏观院国土开发与地区经济研究所所长肖金成介绍,长江经济带上有三大城市群:长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群,是中国重要的发展轴线。

谋划东中西联动发展的新棋局

会议上传递的信息显示,建设长江经济带,就是要构建沿海与中西部相互支撑、良性互动的新棋局,形成直接带动超过五分之一国土、约6亿人的强大发展新动力。

侯永志说:建设长江经济带有利于发挥长江三角洲城市群的龙头作用,通过产业、资本、技术向中西部转移,推进中部崛起和西部大开发,从而构建东、中、西联动发展的经济增长新格局。

秦尊文说,长江经济带成为国家战略,使我国经济发展形成型结构:30多年来沿海一竖珠三角、长三角、京津冀形成中国经济发展支撑格局,而现在沿江一横长江横向经济带,贯穿东、中、西部三大地带,将打造成中国经济新支撑带。

他认为,长江经济带战略实施要以上海带动全流域、以武汉带动中游、以重庆带动上游地区发展。沿江城市群发展已具备经济支撑带基础条件,也是中国新型城镇化战略主战场;长江黄金水道优势日益显现,长江货运量已位居全球内河第一,黄金水道串起长江经济带珍珠链;同时航空、铁路、高速公路和管道运输,形成现代化运输体系,长江经济巨龙腾飞的时机已经到来。

形成产业梯度转移、经济转型升级的新局面

长江经济带和别的经济区域最大的不同是把东、中、西部天然连接在一起,可以加快正在推进的产业梯度转移,有利于经济转型升级,还可以继续向西与丝绸之路经济带连接,形成开放新局面。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说。

上一条: 2014年重庆工业逆.. 下一条: 平稳开局 重庆强化内..
版权所有:重庆汇德展览有限公司鄂ICP备10012767号 技术支持 网络公司 皇朝网络
电话:023-62968507 传真:023-62968444 Email:worldfair@126.com
在 线 客 服
点击这里给我发消息
新 浪 微 博
点击这里给我发消息